2007年11月24日 星期六

【我的B2P::Day80】揭開俄羅斯的神秘面紗

2007/08/28
里程:165.5公里
"A"開頭的小鎮→索利‧伊茨列克→奧倫堡→推進20公里"B"開頭小鎮之巴士站露宿

腳步聲中清醒,我從露宿袋中探出頭來,是個婆婆,不知道她說了句什麼,也聽不懂我的話,便進屋裡。
這時還是清晨,我窩回袋裡。不,又有人走近,有意思的是,這人只是拿著水管繞過我的袋子澆花,接著默默地進門。以前,冷戰、核彈、冷肅、警察也會勒索人、假警察等,是對俄羅斯印象的關鍵詞,這早,好似有種"你不犯我,我也不犯你"的距離感。

第一次踏進這個國度,平房建築有如哈國,不同的是房屋的顏色,不僅"藍白配",還有橘綠等,顏色多樣、配色也有多種組合,且多有植栽、花園,門、圍籬多比哈國來的高。
順利抵達索利‧伊茨列克,路口有警察站崗,原以為會被攔下檢查,結果是輕鬆地轉進鎮裡。由於身上的Money還是哈國貨幣,上雜貨舖詢問哪裡可以換錢,拐來拐去進了一市集,吃的、用的,樣樣有,諸如:餅乾、馬鈴薯、鞋子等,還見著一攤賣單車輪框、輪胎及其他零件的小販。當地人見我這模樣,就知道是旅客,

比手劃腳後,有人帶我向一胖婦兌換錢幣,把身上的4,500T換成900P(盧布),馬上秤了一袋愛吃的餅乾,裹了一早只有麥粉充飢的肚子,嗯~滿足。

上路之際,是比臺灣時間晚了3小時的午,熱啊!往奧倫堡的路上,盡是賣西瓜、甜瓜的。熱而乾渴的我,踩著狼小七過了一攤又一攤,猶豫買瓜吃否,每每吃,得吃完一顆(試過把剩下的帶在身上,只是再吃時→難吃;也許你會說,那剩下的就不要啦!唉呦~這樣太浪費了唄!),抵不過乾渴,終於停下買瓜,吃得一身爽涼,暑氣盡消!而老闆娘知道B2P,請客。

吃瓜的過程是:我在一旁吃瓜,老闆娘和其夥伴及其它瓜攤的老闆,談論著我這來自TW的單車客,直到我滿足後,幾個年輕也略懂英語的女孩趨前,有些害羞地問著,隨著聊天,氣氛漸漸地熱絡。(在索利‧伊茨列克,人們或是一瞥,或是視若無睹地走過,臉上是掛著"冷調距離"的表情,這午,瓜攤的朋友們則讓我覺得"冷冷地外表下,藏著慢火燃燒般的情感表達"。

從索利‧伊茨列克到奧倫堡的沿途,除了瓜攤外,也可見大片大片的葵花田,當是當地的經濟作物。葵花很美!尤其"數大便是美"!

而奧倫堡是大城市,對大城市沒啥好感的我,打算快速pass,在哈薩克一個月的練習後,對於俄文標示的地名已漸熟悉,沿著問旁指標及問路,順利地pass。後來,見天色漸暗,而路旁恰有聚落,選了條小徑轉進去,不久,背後傳來狗叫聲及呼喊,這才知道觀光客不能進入(為何觀光客不能進入,我不知道,只知當下感受到的,盡是想保護自己家園的氣氛)。

何地才是落腳處,邊盤算著邊推進。夜色臨,雨將下,預計的里程達,我在路旁有瓜攤的巴士站停下,躲雨也休息;對面也有個瓜攤,是個年輕人在看顧,瞧了我半天還是沒靠近(和在哈國的熱絡與主動的反應,相當不同),哈!有趣的是,後來他找來一朋友一起瞧,並往我的方向走來,終於問了這一路上類似的好奇,在更晚的時間裡,另一瓜攤老闆也是如此反應,讓我對俄羅斯人有著慢火燃燒般的熱情之觀感。

選擇巴士站露宿,除了即時躲雨的好處外,別無其他。當然也沒睡好,很早很早天猶暗,我就上路了。



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