直到一票人完成入出境手續,我從工作人員那兒接回護照,沒想到結果竟是"你得從葉伊桑出境",頭一低,背著隨身包,再也抑止不住那等待時的種種思緒,淚啵登地掉下來,再牽著狼小七,望向來時的荒煙蔓草,難以接受漫長的等待後,卻是得返回三百多公里遠的海關。只剩幾小時的時間限制,滿腦子盡是負向集合,身旁二位工作人員試圖向我說明呈報上級的過程,卻被我一簡短又響亮的"F"轟出一道距離來,專心一意的哭,也翻找著哈國朋友留下的聯絡裡,誰距離最近、且有電話可供連絡;其次,想著或許可以請工作人員幫忙聯絡葉伊桑海關人員,告知我的狀況,再議解決之道;再,繼續想著其他的解決方案,只是想歸想,當下我卻啥都不想做。(礙於語言不通,加上我蒐集的資訊不足,導致今天這樣的局面)哭呀,哭的痛快!後來,一工作人員Azamat在旁努力地用簡單的英文字句,表達他能提供的協助──請朋友開車送我到葉伊桑,不僅如此,在我平靜後還努力了解我騎行哈國的情形,試著讓我放輕鬆,最終,在其友人的協助下,順利在晚間八點前抵達。
我在該海關前下車,並將狼小七合體後,向關卡騎去。有了從新疆入境哈薩克的經驗,這回就比較輕鬆以待。
通關的關卡一個接一個,狼小七是工作人員協助牽進大廳,接下來是"你好"的問候聲(注意~是中文喔!),又
請來會中文的工作人員Beauty,週遭是好幾個工作人員輪流發問,Beauty協助翻譯,再檢查行李,之後,有一長官問我肚子餓否?在遞上兩瓶水後,請Beauty領我用餐,又陪同我填寫出境資料表。順利通關後,步出海關大廳有Beauty的陪同,及"一路平安"的祝福。
看看馬錶正是晚間十點,也是在哈國的最後一刻,載著哈國滿滿的熱情與純真,繼續向俄羅斯前行。
騎著狼小七往俄境通關時,由於在哈境,週遭有許多也要入俄的旅客都知道我的B2P,都幫著回答,入境俄羅斯也是順利,還領了"Good luck"。特別的是,最後一道關卡,還有哈境的一工作人員在此(早在哈境通關時就常見著他晃來晃去,臨走還用俄語道別,沒想到在俄境還見著他),趨前問我"Do you need help?"猜想他的用意是,"夜已深,我真的要繼續單騎入俄嗎?",謝謝他的好意後,約莫十點半,正式進入俄羅斯─第一個推行共產主義、讓我覺得陌生又神秘的國度!
有了一個月哈薩克單行,盤算著都曾是蘇聯的一員,"差異不大"是當時的想法,於是持續前行。
之前蒐集的資料中得知,俄羅斯鐵路是發達的,多段公路也都沿著鐵路線,騎乘不久便聽到火車駛近的聲響。
約莫20公里,見有村落的標示,我轉進了這有幾戶人家的村落,停在其中亮著燈、有庭院,且房門開著的一戶;只是庭院外有極高的圍籬,而藤蔓攀爬在圍籬上,觀望一會兒,發現門口有監視器,這樣的情景讓我又轉去其他家戶,看了看沒有適合休息的地方,又回到第一戶人家,沒想到我從圍籬藤蔓間的縫隙發現:有個著迷彩服、戴軍帽,肩和著槍的傢伙,也隔著圍籬盯著我瞧(我想當時的我應該累壞了!居然還os:這傢伙未免也太無聊了!這麼晚了,還打扮成這副模樣!我竟偷偷地笑著......),再是壓低嗓門詢問,我簡單答道"tourist",直到他打開圍籬的通道,這才意會:原來我誤闖一軍隊的駐地(唉~哪裡不停,竟停在軍營前),接著又來了兩個軍人,三個人輪流詢問,同時要我出具護照,慎重其事的他們,還連絡通關關卡的人員,直到確認無誤、要求我離開此地,到二十公里外的鎮上找旅館休息。
這晚,喔~不!到了那小鎮,已是隔天凌晨了,家家戶戶有著不同哈薩克的高圍籬,我找了家有美麗花園的人家,在花園旁的空地度過俄羅斯的第一晚。
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