2007/09/04
里程:157公里
→奔薩/ㄇEH3A/Penza→某KAFE
陰天,未雨,是騎乘的好時機,只是坡一個接一個,還是讓我全身溼透,同時發現,進俄羅斯後,愈往西走,已不再是乾燥的氣候,不像在哈薩克騎乘般舒適。
近午,進了奔薩(Penza)這城市,入城的路兩側,是整齊劃一的森林,隨著踩踏,很快地,森林的景致轉為或平房或樓層的建築視野,襯著灰濛濛天際的奔薩,讓我對也是城市的它,更加沒有好感。
「磅克、磅克、磅克到底在哪兒?」憑直覺左彎右拐,正想問人之際,便找著了。竊喜著此次尋找如此順利,哪知這家沒有ATM服務,需要臨櫃。而我這外來的提款動作,在他們眼裡像一件大事般,銀行員把我的護照從頭翻到尾,翻了又翻,邊翻邊瞧著我,好像我是匪類一般,老實說,當下我可是很不耐煩,也很不舒服!後來,還找了主管一起完成我的基本資料輸入,費了一番功夫,總算讓我領到錢了。
欲出城之際,雨下且有漸大之勢,閃進了一騎樓躲雨,見雨勢短時間內不會停歇,拿出睡墊,坐在其上,寫起這幾天的所見所感。期間,路人甲、修路工頭、工人......,過來和我聊個幾句,後,又來了個爺爺,知道我
不會俄語,努力擠出他記得的英文單字,歡迎我到俄羅斯、造訪奔薩,還給了我ㄧ個俱樂部的網址:http:://www.velo.penza.ru,原來是個單車活動俱樂部。
午后,雨歇,上路,努力踩出流暢,期能推進150,120時,恰是一個村落,雨再下,濕意上身,躲雨。
有個剛下班的婦女,張著圓睜睜的眼睛,努力和我對話以表達關切,比手畫腳她不懂我意,只好望著她的背影漸行漸遠。
想想既已濕透,就繼續往前尋找旅館,雨勢一陣一陣,後,愈下愈大,且前方煙雨濛濛,視線不佳我會怕,恰騎到155公里有聚落,先是找了一家躲雨,嘗試叩門數次卻無回應;再見一老爺爺,說明後,以為讓我尾隨到他家,怎知步筏快的他,進了家門也上鎖,待我牽著狼小七到門口,拼命地敲呀敲的,換來是忠狗的吠叫聲。不應門就是不應門;只好再往前,幾米的距離是一亮著燈的人家,硬著頭皮敲門,換來的是拒絕。這第三次嘗試,還讓雙腳裹上厚厚的泥沙,糟透了!
無奈地繼續向前二公里遠,不敢置信地,路旁正是亮著燈的加油站(A3C),旁側有家KAFE,先詢問停車場管理的大叔,只是此處沒有旅館。卸了行李,在KAFE裡換上了乾淨的衣物,卸除一身的溼冷,也有一餐的滿足,只是疲累的我,忘了上回的教訓,這一餐又被砸瑯!
原打算窩在這KAFE整理手記到天亮,只是到了凌晨兩點多,睡意漸濃的我,問了老闆娘是否可借幾個小時趴睡,結果是拒絕(她的表達是:這地方是用餐不是睡覺的,即便讓我換衣服的小房間亦然)。下過雨的窗外,很冷!只是再怎麼冷,也冷不過這KAFE的拒絕啊!(我心裡明白自己有理所當然的心態──下過雨的天,又濕又冷的,而時間也晚了,應該會接受我的請求。)唉~~,即便我可以買杯飲料、窩在裡頭續留到天亮,只是這般情景,我片刻都不想待,行李上架,考量到半夜時分,漆黑又天雨路滑的,往前進的策略實在過於冒險,於是牽著狼小七往旁邊的加油站走去。我在加油站等待天明,也期待天放晴!
加油站偶爾有趕夜路的司機買菸,收費人員早已入眠,所以得按鈴呼叫(這裡的加油站多半附設商店或KAFE;另外,除了新式加油站外,加油都得自己動手),後來,有個穿迷彩服的大叔走近,以為他也是來買煙的,沒想到他趨前問我「冷不冷?」,再示意我隨他走,這時才想起他是幾小時前,我在雨中問他此處是否有旅館的大叔,我進了管理間,小桌、椅子及床舖,這是大叔休息的天地,他把床舖讓給我,示意我休息,桌上的收音機傳來帶點憂傷的音樂,我坐在床舖上,久久不能自己。
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